Musisches Profil mit...

... Schwerpunktfach Musik

Musik ist so vielseitig wie der Mensch, der sie komponiert, interpretiert oder ganz einfach auf sich wirken lässt. Ob Klassik, Jazz oder Techno, Konzert oder Hintergrundkulisse: Überall werden wir in Klangwelten getaucht, die wir bewusst oder unbewusst wahrnehmen. An unserer Schule setzen wir uns auf vielfältige Weise mit Musik auseinander. Genau hinhören, sich mit ungewohnten Klängen befassen, gemeinsam ein Chorwerk erarbeiten und aufführen, die Hintergründe der Musikgeschichte und -theorie kennen lernen – all dies sind wesentliche Elemente musikalischer Bildung.

Im Musik- und Instrumentalunterricht steht die Arbeit mit der eigenen Stimme und einem Musikinstrument im Zentrum. Der Freifachbereich Musik – von der Bigband über Chor und Kammermusik bis hin zu Rock und Pop – bietet viele attraktive Möglichkeiten, diese Arbeit zu vertiefen.

... Schwerpunktfach Bildnerisches Gestalten

Das Bedürfnis, die vorgefundene Welt zu deuten, zu verstehen und neu zu erfinden, ist tief im Menschen verwurzelt. Kinderzeichnungen, Höhlenmalereien, impressionistische Gemälde, Fotografien oder Videoclips sind nichts anderes als der Versuch, Raum und Zeit zu erfassen und die Vergänglichkeit des Augenblicks zu interpretieren.

Die sinnliche Wahrnehmung ruft nach eigenem Tun. Im Ausprobieren der verschiedensten Techniken, im Umsetzen der gestalterischen Vorstellungen schärft sich das Kunstverständnis. Im Lauf der Zeit gelingt es den Schülerinnen und Schülern immer besser, einen eigenen künstlerischen Ausdruck zu entwickeln und eine individuelle Bildsprache zu finden.