Informationen für mögliche neue Schüler/innen

Besuchstage vom 28./29. November 2017

Wir heissen euch und Sie an den Besuchstagen vom Dienstag, dem 28.11. (Unterrichtsbeginn 08.05 Uhr; Schulschluss 17.10 Uhr) und Mittwoch, dem 29.11. (08.05 Uhr bis 16.15 Uhr) herzlich willkommen. Neu besteht eine Anmeldepflicht für die Besucherinnen und Besucher, allerdings nicht im Vorfeld, sondern am Besuchstag selbst im Foyer des Klassentraktes unserer Schule, und zwar ab 07.30 Uhr:

Dort empfangen euch und Sie unsere Sechstklässler/innen und stellen euch und Ihnen unsere Besuchs-Touren vor. Es stehen 8-10 Touren zur Verfügung mit verschiedenen Schwerpunkten. Vor Ort erklären unsere Schüler/innen euch und Ihnen gerne, welche Tour was für Fächer und Klassen beinhaltet und welche Räume ihr und Sie dafür aufzusuchen haben. Somit erhaltet ihr und erhalten Sie eine kurze Begrüssung und Einführung, sobald ihr bei uns ankommt, egal um welche Uhrzeit ihr uns besuchen möchtet/Sie uns besuchen möchten.

Sobald ihr euch und Sie sich für eine Tour entschieden haben, erhaltet ihr und eure Eltern ein entsprechendes Ticket (farblich unterschieden), auf dem jede Lektion eurer Tour abgebildet ist – und das auch als Eintritt in die entsprechenden Zimmer gilt. Wir freuen uns sehr auf euren Besuch.

Schüler/innen mit und ohne Eltern sind uns herzlich willkommen!

Orientierungsabende für die Aufnahmeprüfung 2018:

jeweils in der HesliHalle, Untere Heslibachstrasse 33, Küsnacht

• Kurzgymnasium, Musisches und neusprachliches Profil: Donnerstag, 23. November 2017, 20 Uhr
  • Zweisprachiges Untergymnasium: Dienstag, 14. November 2017 , 20 Uhr
    • Vortrag und Informationsmaterial anklicken

Die Anmeldeunterlagen zur Aufnahmeprüfung sind am Orientierungsabend für 20.- CHF erhältlich.

Anmeldeschluss für die Aufnahmeprüfung ist der 10. Februar.

Aufnahmeprüfung schriftlich

Untergymnasium:  Mo. 12. März 2018

Kurzgymnasium:    Mo./Di., 12./13. März 2018

Zweisprachiges Untergymnasium (7./8. Schuljahr)

Das Angebot richtet sich an leistungswillige, sprachbegabte und -interessierte Primarschülerinnen und -schüler der 6. Klasse. Wer in die zweisprachige Unterstufe in Küsnacht eintreten möchte, muss die gleiche Aufnahmeprüfung absolvieren, wie sie für die Aufnahme in irgendein Langgymnasium im Kanton Zürich erforderlich ist (zentrale Aufnahmeprüfung ZAP). Zudem darf man frühestens am 1. Mai des Prüfungsjahres 15 Jahre alt werden. Allerdings besteht bei diesem speziellen Ausbildungsgang kein Anspruch auf Aufnahme. Sollten zu viele Kandidatinnen und Kandidaten die Aufnahmeprüfung bestehen, so ist der Durchschnitt der Prüfungsnoten der Fächer Deutsch und Mathematik ausschlaggebend. Die aus Platzgründen abgewiesenen Schülerinnen und Schüler sind berechtigt, in ein anderes kantonalzürcherisches Untergymnasium einzutreten.

Kurzgymnasium (9. bis 12. Schuljahr), auch zweisprachig

Der Eintritt in eine 3. Klasse unserer Schule setzt den Besuch von 6 Jahren Primarschule und 2 Jahren Sekundarschule oder eine gleichwertige Ausbildung voraus. Es ist aber auch möglich, nach der 3. Klasse der Sekundarschule oder sogar nach einem Zwischenjahr (z.B. 10. Schuljahr) in eine 3. Klasse einzutreten. Allerdings dürfen die Kandidatinnen und Kandidaten frühestens am 1. Mai des Prüfungsjahres 17 Jahre alt werden. Auch im Kurzgymnasium findet eine zentrale Aufnahmeprüfung (ZAP) statt; geprüft wird in den Fächern Deutsch, Französisch und Mathematik.

Für den zweisprachigen Maturitätsgang besteht kein Anspruch auf Aufnahme. Sollten zu viele Kandidatinnen und Kandidaten die Aufnahmeprüfung bestehen, so ist der Durchschnitt der Prüfungsnoten der Fächer Deutsch und Mathematik ausschlaggebend. Die aus Platzgründen abgewiesenen Schülerinnen und Schüler sind berechtigt, in eine nicht zweisprachig unterrichtete Klasse in Küsnacht oder an einem andern kantonalen Kurzgymnasium einzutreten.

Anmeldung zur zentralen Aufnahmeprüfung (ZAP)

Die Anmeldeunterlagen können gegen einen Unkostenbeitrag von CHF 20.- am Orientierungsabend oder danach beim Sekretariat der Kantonsschule Küsnacht bezogen werden. Die Anmeldung erfolgt per Internet (in Ausnahmefällen ist eine Anmeldung in Papierform möglich). In den Unterlagen befindet sich eine Anleitung für die Anmeldung per Internet sowie eine PIN, mit welcher die Anmeldung auf der Seite „www.zentraleaufnahmepruefung.ch/“ vorgenommen werden kann.

Prüfungsfreie Aufnahme, Aufnahme in obere Klassen

Schülerinnen und Schüler aus der Unterstufe öffentlicher eidgenössisch anerkannter Gymnasien können prüfungsfrei mit dem Promotionsstand zum Zeitpunkt des Übertritts in eine 3. Klasse aufgenommen werden. Anmeldetermin ist ebenfalls der 10. Februar (auch bitte hier via  www.zentraleaufnahmepruefung.ch/ anmelden (PIN nötig)).

Unter gewissen Bedingungen ist auch die Aufnahme in eine obere Klasse möglich. Über die Eintrittsbedingungen gibt die Schulleitung Auskunft.

Instrumentalunterricht - unsere Angebote

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule können bei uns folgende Instrumente erlernen:

• Klavier
  • Violine
  • Blockflöte
  • Klarinette
  • Orgel (nicht elektronisch)
  • Viola
  • Querflöte
  • Saxophon
  • akustische Gitarre
  • Cello
  • Oboe
  • Trompete
  • Schlagzeug (klassisch)
  • Kontrabass
  • Fagott
  • Horn
  • Schlagzeug (drum set)
  • Harfe
  • Posaune

Im Freifach werden zusätzlich Sologesang, E-Gitarre und E-Bass angeboten. Freifachkurse können von Beginn an belegt werden, die Instrumentalfreifachkurse sind kostenpflichtig (z.Z. 640.-CHF/Semester).